Герметизация фиссур

Герметизация фиссур

Фиссурный кариес это самое частое заболевание больших коренных зубов, проявляющееся через 1-3 года после прорезывания. Процедура герметизации не требует анестезии. Эффективно предотвращает развитие фиссурного кариеса.

Герметизировать фиссуры детям желательно в том случае, если их форма не позволяет осуществлять полноценную гигиену ротовой полости.  Нередко форма фиссур такова, что ворсинки зубной щетки, просто не достигают их дна. В результате на дне фиссур формируется очаг кариеса. Затягивать время с этой процедурой не стоит, ибо избежать кариеса в такой ситуации невозможно.   Важно знать, что герметизация фиссур может быть сделана только при отсутствии на них признаков кариеса. Если таковые имеются, то перед проведением герметизации зуб или зубы обязательно необходимо вылечить. Что касается широких фиссур, то в герметизации они не нуждаются, какими бы глубокими они ни были. Уход за такими зубами прост и необременителен.

Когда лучше всего проводить герметизацию фиссур?

Герметизацию фиссур в подавляющем большинстве случаев делают детям в возрасте пяти-шести лет. В это время у них прорезаются шестые зубы, которые являются постоянными. Если форма фиссур не позволяет ребенку качественно чистить эти зубы, то они очень быстро подвергнутся кариесу, так как эмаль на них еще не окрепла. Герметизировать глубокие и узкие фиссуры нужно как можно быстрее. Стоматологи рекомендуют это делать через полгода после появления «шестерок». Если же благоприятный момент был упущен и на поверхности фиссуры возник кариес, то тут уже не останется ничего другого, кроме как пломбировать зубы.

Неинвазивная технология герметизации фиссур

Если дно фиссур хорошо просматривается и стоматолог уверен в отсутствии признаков кариеса в них, то в таком случае применяется так называемая неинвазивная технология. Суть этого метода заключается в тщательной очистке поверхности фиссур с помощью коффердама и последующей полировки. После этого полость фиссуры обрабатывается специальным протравливающим веществом и заполняется особым герметиком или силантом. Оба эти материала после затвердевания приобретают прочность костной ткани и потом полируются.

В некоторых случаях в дополнение к этой технологии применяется предварительная обработка внутренней поверхности фиссур фторлаком. Она требуется, если минерализация зубной эмали недостаточная. Обработка фторлаком является одновременно и отличным методом защиты зубов от кариеса.

Инвазивная технология герметизации фиссур

Если визуальный контроль состояния дна фиссур затруднительный по причине их чрезмерной узости и глубины, то в этом случае применяется инвазивная герметизация. В этом случае стоматолог вынужден расширить фиссуру сверлением и убедиться, что на ее дне нет признаков кариеса. После этого герметизация фиссуры делается точно так же, как мы описали выше.


Специалисты по услуге
Тоторкулова Диана Александровна
Ведущий специалист подростковой стоматологии. Врач-стоматолог