Стоматологическая клиника Академия улыбок
ул. Ленина 464   
+7(8652) 22-10-22
     ул. Мира 278д        
+7(8652) 23-13-26
Рентгенодиагностика

Рентгенодиагностика

Рентген челюстной области показывает парадонтозные повреждения зубов, корней, поможет выявить трещины и воспалительные процессы, развивающиеся в зубных каналах. Рентгенограмма предназначена и для того, чтобы оценить состояние корней, костных тканей, обнаружить наличие кариозного поражения, невидимого невооруженным глазом, который возникает под пломбами, коронками и между зубами.

Стоимость

Первичный осмотр и консультация

1500

Прицельный снимок зуба (радиовизиография)

350

Обзорный снимок зубов (ортопантомография)

1200
Полный перечень услуг с ценами
В современной стоматологии рентгенодиагностика является ведущим методом в выявлении проблем челюстно-лицевой области. Рентгеноскопия имеет широкое применение в ортопедической и терапевтической стоматологии для оценки состояния зубов и выявления зубных патологий. Рентгеновский снимок показывает мельчайшие подробности, которые невозможно выявить традиционным путем. Рентгенология необходима для получения информации о здоровье зубов, находящихся в труднодоступных местах челюстного отдела. На снимке можно различить патологии зубов — наличие кариеса, трещин, поражения корней, оценить их состояние. Стоматологи используют этот метод при жалобах на зубные боли, при которых не наблюдается явных признаков разрушения, либо тогда, когда проявляющиеся симптомы указывают на наличие нескольких заболеваний. Лучевая диагностика значительно упрощает выявление заболеваний, более того, пациенту лишний раз не придется испытывать болезненные ощущения.

Записаться на консультацию

Радиовизиография

За последние 7-10 лет при исследовании зубов костных тканей челюсти применяются так называемые радиовизиографы, которые находят все более широкое применение у терапевтов-стоматологов. Радиовизиография дает изображение, регистрируемое не на рентгеновской пленке, а на специальной электронной матрице, обладающей высокой чувствительностью к рентгеновским лучам. Изображение с матрицы передается в компьютер, обрабатывается в нем и выводится на экран монитора. В ходе обработки оцифрованного изображения может осуществляться увеличение его размеров, усиление контраста, изменение, если необходимо, полярности — с негатива на позитив, цветовая коррекция. Такое исследование дает возможность более детального изучения тех или иных зон, измерения необходимых параметров, в частности длины корневых каналов, денситометрии. С экрана монитора изображение может быть перенесено на бумагу — с помощью принтера, входящего в комплект оборудования. Из всех достоинств цифровой обработки рентгеновского изображения особо выделяются: быстрота получения информации, возможность исключения фотопроцесса и снижение дозы ионизирующего излучения на пациента в 2-3 раза.

Панорамная рентгенография (ортопантомография)

Более 3-х десятилетий назад в арсенал рентгенодиагностики заболеваний зубочелюстной системы вошла панорамная рентгенография. Наблюдения показали, что прямые панорамные рентгенограммы имеют преимущество перед внутриротовыми снимками по богатству деталями изображения костной ткани и твердых тканей зубов. При минимальной лучевой нагрузке они позволяют получить широкий обзор альвеолярного отростка и зубного ряда, облегчают работу рентгенолаборанта и резко сокращают время исследования. На этих снимках хорошо видны полости зуба, корневые каналы, периодонтальные щели, межальвеолярные гребни и костная структура не только альвеолярных отростков, но и тел челюстей. На панорамных рентгенограммах выявляются альвеолярная бухта и нижняя стенка верхнечелюстной пазухи, нижнечелюстной канал и основание нижнечелюстной кости. На основании панорамных снимков диагностируют кариес и его осложнения, кисты разных типов, новообразования, повреждения челюстных костей и зубов, воспалительные и системные поражения. У детей хорошо определяется состояние и положение зачатков зубов. Значительно сложнее оценить значимость панорамной рентгенографии при заболеваниях пародонта. Широта обзора и хорошая выявляемость деталей состояния костной ткани позволяют легко ориентироваться в характере костных изменений и рано выявлять их наличие. Начальные костные изменения обнаруживаются во всех участках обеих челюстей, за исключением зон моляров, где альвеолярные отростки часто плохо отображаются или практически не выявляются. Однако в связи с особенностями получения изображения при панорамной рентгенографии искажаются взаимоотношения межальвеолярных гребней и эмалево-цементной границы, поэтому степень разрушения костной ткани объективно определить невозможно.Недостатком всех видов панорамной рентгенографии является невозможность контролировать положение во рту аппликатора рентгеновской трубки, так как оно не обусловливается какими-либо анатомическими ориентирами. Это предопределяет индивидуальные искажения взаимоотношений отдельных анатомических деталей, которые относительно просто оцениваются рентгенологами, но не всегда понятны клиницистам. Очень трудно добиться идентичности снимков. Необходимо постоянно учитывать индивидуальные особенности строения черепа и зубных рядов и вносить поправки при укладках.


photo
Виктория
администратор клиники
Обратный звонок

Администратор клиники позвонит в удобное для Вас время
и ответит на все вопросы.

Ваше имя:


Телефон:


Выберите удобное время для звонка:

           

photo
Виктория
администратор клиники
Запись на консультацию

Администратор клиники позвонит в удобное Вам время и запишет к нужному специалисту.

Ваше имя:


Телефон:


Выберите удобное время для звонка: