Что такое металлокерамическая зубная коронка?
Сегодня металлокерамика является наиболее востребованным материалом при изготовлении мостов и коронок зубов. Такая популярность объясняется оптимальным сочетанием прочности и эстетичности с относительно не высокой ценой.
При изготовлении изделий из металлокерамики мастера подражают природе: в основу закладывается литой металл, выполняющий функцию внутренних прочных структур зуба, а сверху наносится фарфоровая глазурь, имитирующая тонкую естественную эмаль.
Цвет керамического покрытия подбирают в соответствии с оттенком эмали сохранившихся зубов так, чтобы металлокерамическая коронка выглядела естественно.
Преимущества металлокерамических коронок и зубных мостов:
- функциональное и эстетическое соответствие идеальным естественным зубам;
- керамическое покрытие в отличие от природной эмали не способствует образованию микробного налета и формированию зубных камней;
- удобство (в отличие от изделий из металла и пластмассы ощущаются во рту как свои живые зубы);
- долговечность (самый длительный срок гарантии).
Недостатки металлокерамических коронок:
- твердость металлокерамических коронок значительно выше, чем обычного зуба, поэтому здоровые зубы могут страдать от соседства с металлокерамической коронкой;
- при установке коронки зуб приходится сильно обтачивать, а в некоторых случаях и депульпировать;
- иногда покрытые коронкой из металлокерамики зубы «садятся» вследствие пародонтоза и тогда открывшаяся полоска металла выглядит достаточно неприглядно.
Металлокерамические мосты и коронки на имплантах
Многие недостатки мостов и коронок из металлокерамики можно устранить, используя их в сочетании с имплантацией зубов.
В таких случаях коронка или мост устанавливаются на искусственный корень зуба – титановый имплантат. Это достаточно длительная процедура, требующая предварительного приживления имплантата.
Однако в таких случаях здоровые зубы при установке моста не пострадают и сохранятся более длительное время. Кроме того, установленная на титановый имплантат металлокерамическая коронка представляет собой более точную копию зуба, так что не следует опасаться появления темной полоски над слегка опустившейся десной.
Сплавы, используемые для производства металлокерамических коронок
Хромоникелевые сплавы внедрены в практику зубного протезирования достаточно давно и сохраняют широкую популярность и по сегодняшний день. Их неоценимое преимущество – большой опыт использования и достаточно демократическая цена.
Основной недостаток – возможность токсических и аллергических реакций вследствие присутствия никеля. Поэтому профессионалы советуют использовать хромоникелевые сплавы исключительно при изготовлении единичных коронок и мостов малой протяженности пациентам, не имеющим склонности к аллергии.
Хромокобальтовые сплавы значительно реже вызывают аллергические реакции. Кроме того, они обладают более высокой твердостью, поэтому не деформируются при жевании, что значительно снижает риск разрушения керамической поверхности.
Выбор хромокобальтового сплава предпочтительнее при создании мостов в тех случаях, когда отсутствуют три зуба подряд и более.
Сплавы из благородных металлов (золото, платина) обладают уникальной биосовместимостью, поэтому их традиционно предлагают людям, имеющим предрасположенность к аллергии.
Кроме того, многие специалисты считают, что золото придает коронкам из металлокерамики особенный приятный оттенок.
Недостаток у сплавов из благородных металлов один, но довольно существенный – высокая стоимость. Металлокерамика на золотых сплавах относится к элитному зубному протезированию.
Титановые сплавы не уступают золоту в биосовместимости, поэтому используются для изготовления имплантатов. Кроме того, титан имеет высокую прочность при относительно малом весе.
Однако для титановых каркасов необходима особая керамика, которая по эстетическим свойствам несколько уступает обычной. Так что металлокерамику советуют использовать при протезировании боковых зубов.
Что следует знать, чтобы не разочароваться в мостах и коронках из металлокерамики
Срок службы металлокерамических мостов и коронок составляет 10 лет и более. Они не требуют какого-либо особого ухода. Однако следует придерживаться всех правил и ограничений, которые необходимы для сохранения здоровья естественных зубов.
В частности, нежелательно пробовать новые зубы на прочность, разгрызая кости и щелкая лесные орехи. Лучше избавиться от пристрастия к семечкам, а также от дурной привычки открывать пивные бутылки зубами.
Кроме того, необходимы регулярные профилактические обследования у лечащего стоматолога не реже чем один раз в шесть месяцев.