Метод классической имплантации (о чем свидетельствует его название) стал первопроходцем в возникновении имплантации как принципиально нового способа восстановления зубов. Практически не изменяясь (все усовершенствования касались оборудования и материалов, но не исходных принципов метода), классическая имплантация зубов существует с 1965 года минувшего века и по сегодняшний день успешно выдерживает конкуренцию с ультрасовременными методами.
И это не удивительно, своей популярностью классическая имплантация зубов обязана не только накопленному опыту применения, но и наибольшей универсальности – как в отношении выбора имплантатов разных марок, так и в отношении показаний к применению. Кроме того, классическая имплантация зубов держит пальму первенства в отношении предоставляемых специалистами сроков гарантии. Считается, что поставленный по классической методике имплантат может прослужить 20 лет, а протез – 10 лет (на сохранившийся имплантат вместо испортившегося протеза можно без особого труда установить новый).
Однако столь длительный срок гарантии, увы, предполагает необходимость значительных временных затрат во время процесса реконструкции (от 5 до 10 месяцев и более).
Как подготовиться к классической имплантации зубов
Процесс подготовки к классической имплантации необходим, чтобы подтвердить правильный выбор методики и обеспечить ее надежность. Он включает следующие процедуры:
- Общее обследование у терапевта, позволяющее выявить противопоказания к операции.
- Санация полости рта: удаление зубных камней, лечение парадонтита и кариеса. В тех случаях, когда требуется удаление зубов, подготовительный процесс может затянуться, поскольку со времени экстракции зуба до начала проведения имплантации необходимо выдержать период от 1.5 до 3 месяцев (в среднем 2 месяца).
- В случае протезирования зубов верхней челюсти показана консультация оториноларинголога (ЛОР-врача), а при необходимости – лечение гайморовых пазух.
- На основании рентгеновских снимков лечащий врач-стоматолог оценивает общее состояние челюстей и плотность костной ткани. К сожалению, довольно часто требуется наращивание костной ткани. Данная операция займет еще 4-5 месяцев.
Этапы классической имплантации зубов
Первый этап: собственно имплантация и приживление
Первый этап – это самый важный и ответственный момент в имплантации зубов, который представляет собой хирургическое вживление имплантата в костную ткань десны.
Установка имплантата традиционно проводится под местной анестезией. Сначала отслаивается десна, затем в костной ткани вырезается отверстие, соответствующее форме и размерам имплантата. После введения в искусственно созданную костную лунку имплантат закрывается специальной заглушкой, а десна ушивается.
Сама операция по установке имплантата занимает всего 15-20 минут, однако необходимо дождаться полного приживления имплантата, то есть врастания его в костную ткань. Для имплантатов верхней челюсти период приживления составляет 4-6 месяцев, для имплантатов нижней – 3-4 месяца.
Если проводилось наращивание высоты костной ткани челюстей, период между двумя этапами может быть увеличен до 6-8 месяцев.
На время приживления изготовляются специальные легкие съемные протезы из пластмассы, которые позволяют скрыть дефект и пережевывать мягкую пищу, не травмируя установленные имплантаты.
Второй этап: установка протеза
Непосредственно перед вторым этапом имплантации проводят рентгенологический контроль, чтобы уточнить расположение внутрикостных элементов и выяснить состояние окружающих тканей.
Если рентген-контроль подтверждает сращение имплантата с костной тканью, производится установка протеза. Вначале через небольшой разрез десны открывают имплантат (откручивают крышку-заглушку) и временно устанавливают приспособление, способствующее формированию десны.
В результате через некоторое время из десны образуется «бублик» – красивое плотное кольцо, которое в виде футляра будет охватывать протез коронки зуба. Таким образом создается эффект естественности, а также обеспечиваются дополнительные условия для нормального функционирования протеза.
Затем формирователь десны снимают и получают слепок, необходимый для производства искусственной коронки. Полученный слепок отправляют в лабораторию, а формирователь десны вновь устанавливают на место.
После изготовления искусственной коронки на имплантат устанавливают постоянный держатель протеза (абатмент), фиксируя его специальным винтом. Затем с помощью раствора клейкого цемента искусственную коронку крепят к абатменту.
Как видим, второй этап менее травматичен и, как правило, занимает не более одной-двух недель. В дальнейшем необходимо только регулярное посещение стоматолога и тщательное соблюдение его рекомендаций.