Стоматологическая клиника Академия улыбок
ул. Ленина 464   
+7(8652) 22-10-22
     ул. Мира 278д        
+7(8652) 23-13-26
Выбираем способ протезирования зубов. Что лучше – классический мост или имплантат?
Выбираем способ протезирования зубов. Что лучше – классический мост или имплантат?

Выбираем способ протезирования зубов. Что лучше – классический мост или имплантат?

Двумя популярными способами восстановления утраченных зубов являются имплантирование и установка мостовидного протеза. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим оба этих способа подробно, чтобы понять, какой из них следует выбирать в каждом отдельном случае.

Что такое мост (мостовидный зубной протез)?

Мост - это постоянный несъемный зубной протез. Используется для замещения одного или нескольких утраченных естественных зубов.

Преимущества моста

  1. Приемлемая стоимость. В отличие от имплантирования его установка по карману практически любому пациенту.
  2. Простота изготовления. В сравнении с другими протезами изготовление моста требует меньше времени.
  3. Простота монтажа. Мост устанавливается легче и быстрее, чем имплантат.
  4. Хорошая функциональность. Восстанавливает нормальную жевательную функцию, не оказывает в процессе эксплуатации давления на челюстную кость.

Из каких материалов изготавливаю зубные мосты?

  1. Самый популярный материал изготовления моста - металлокерамика.
  2. Безметалловая керамика на основе оксида циркония более эстетичный вариант моста, кроме того такой мост биологически совместим с тканями обточенных зубов, что продлевает срок их службы.

Недостатки моста

  1. Необходимость обточки здоровых зубов. Для установки опорных коронок и фиксации протеза зубы, к которым он крепится, должны быть обточены. Таким образом, здоровые опорные зубы повреждаются. Они становятся более восприимчивы к болезням и перепадам температур, так как теряют защитную эмаль. То есть восстановление одного утраченного зуба приводит к повреждению других здоровых зубов.
  2. Увеличение нагрузки на опорные зубы. Недостатком мостовидной конструкции, по сравнению с протезами на имплантатах, является то, что при жевании на опорные зубы значительно возрастает нагрузка. Со временем они могут расшатываться и выпадать вместе с мостом.
  3. Потеря костной массы. Еще один существенный недостаток моста - это прогрессирующая потеря костной массы челюсти. Так как протез не опирается на челюстную кость, то в месте утраченного зуба снижается нагрузка на кость и начинается постепенная, необратимая деградация костной массы челюсти. Однако этот недостаток не является достаточным основанием для отказа от такого способа протезирования.
  4. Ограниченный срок службы. В среднем мост служит около 10-20 лет.
  5. Плохая эстетика – мост, установленный на фронтальные зубы, заметен при улыбке.

Что такое имплантат?

Стоматологический имплантат - это искусственный корень зуба, который хирургическим путем вставляется в челюстную кость. Затем на него устанавливается коронка. Зубные имплантаты могут заменить как один зуб, так и несколько.

Преимущества имплантата

  1. Прочная фиксация. Протез полностью срастается с костью челюсти.
  2. Долговечность. Может служить всю жизнь.
  3. Выдерживает высокие нагрузки при жевании.
  4. Восстанавливает нормальную функцию речи.
  5. Останавливает потерю костной массы в области удаленного зуба.
  6. Великолепная эстетика улыбки.

Из каких материалов изготавливают имплантат?

Все применяемые в нашей клинике импланты изготавливаются из титана. Именно этот материал при правильной установке сращивается с челюстной костью и может выполнять роль зубного корня.

Из каких материалов изготавливают коронку на импланте?

  1. Металлокерамика для боковых зубов
  2. Безметалловая керамика на основе оксида циркония для зубов видимых при улыбке
  3. Коронки из прессованной керамики EMax для фронтальных зубов.

Недостатки имплантата

  1. Хирургическое вмешательство. Имплантация - это хирургическая процедура, в ходе которой инородный материал вводится в кость челюсти и должен там успешно прижиться. Согласно статистике почти 3% имплантатов не закрепляются в кости во время фазы остеоинтеграции. В течение пяти лет приживляемость составляет около 90%, через десять лет примерно 80%, через 15 лет примерно 75%. Успех данного способа протезирования зависит от врача-имплантолога, который должен обладать достаточным опытом в проведении таких хирургических операций.
  2. Риск возникновения послеоперационных осложнений или расшатывания. В редких случаях могут возникать осложнения (например, периимплантит). К осложнениям приводят: занесение инфекции, несоблюдение гигиенических процедур после операции, хронические заболевания или непрофессиональные действия врача. В результате имплантат может постепенно расшататься и выпасть, что спровоцирует в дальнейшем потерю костной массы.
  3. Потенциальная возможность повреждения альвеолярных нервов нижней либо верхней челюсти, что приводит к параличу части лицевых мышц.
  4. Высокая стоимость установки. По сравнению с мостовидным протезом установка имплантата обходится значительно дороже. Это связано как с самой процедурой установки, так и со стоимостью имплантата.

Почему нужно выбирать имплант вместо моста?

Несмотря на наличие недостатков имплантации, при восстановлении зубного ряда в зоне улыбки предпочтительнее выбирать именно этому методу. Главное, ответственно подойти к выбору клиники и выполнять все рекомендации врача-имплантолога. Наша клиника дает 100% гарантию на приживление импланта! Это значит, что если по какой-то причине имплант не приживется, то повторную операцию врач проведет за счет клиники!


Возврат к списку

Нам 10 лет!
Получите подарки в честь нашего первого юбилея! Узнайте свою персональную скидку.
Смотреть праздничный сайт
photo
Виктория
администратор клиники
Обратный звонок

Администратор клиники позвонит в удобное для Вас время
и ответит на все вопросы.

Ваше имя:


Телефон:


Выберите удобное время для звонка:

           

photo
Виктория
администратор клиники
Запись на консультацию

Администратор клиники позвонит в удобное Вам время и запишет к нужному специалисту.

Ваше имя:


Телефон:


Выберите удобное время для звонка: